Redaktion
Kulmbach
14.04.2024
Führungen & Exkursionen

„Küchenkräuter“-Themenführung im Deutschen Gewürzmuseum

Die Museen im Kulmbacher Mönchshof bieten am Sonntag, 14. April 2024, um 10:30 Uhr eine Themenführung durch das Deutsche Gewürzmuseum: Museumsführerin Christine Eßer-Böhner lenkt an diesem Vormittag den Blick der Teilnehmer im Rahmen dieser Sonntagsführung auf Küchenkräuter – die Kräuter „vor unserer Haustüre“. Weitere Sonntagsführungen finden zudem im Wechsel durch eines der Museen im Kulmbacher Mönchshof statt an den Sonntagen 07., 21. und 28. April 2024.

Bärlauch und Waldmeister sind im Frühjahr in den naheliegenden Wäldern der Genussregion Oberfranken zu finden. Schnittlauch, Petersilie und Dill wachsen in vielen Gärten. Basilikum steht in kleinen Töpfen auf der Fensterbank der Küche. „Diese Küchenkräuter und noch einige mehr sind wichtige und geschmackvolle Zutaten täglicher Speisen. Bei einem Rundgang durch das Botanikum des Deutschen Gewürzmuseums mache ich die Teilnehmer an der Themenführung auf Interessantes zu unterschiedlichen Einsatzmöglichkeiten dieser Kräuter – und dies nicht nur in der Küche – aufmerksam“, erklärt Museumsführerin Christine Eßer-Böhner. Mit vielen Hintergrundgeschichten, z. B. zu Majoran und Nürnberger Bratwürsten, gibt sie Einblicke in die faszinierende Welt des Würzens mit Küchenkräutern – aus der Vergangenheit und aus dem Heute.

„Wer schon einmal im Frühjahr auf dem Staffelberg war, wird sich immer wieder an den intensiven Geruch des wilden Knoblauchs erinnern, der dort großflächig wächst. Ein Genuss aus vielen verschiedenen Küchenkräutern: die berühmte „Frankfurter Grüne Soße“. Küchenkräuter – jederzeit verfügbar: aus dem Balkonkasten, dem Blumentopf, aus dem Garten oder aus dem Tiefkühlgerät des Supermarktes. Erinnern Sie sich noch an das leckere Schnittlauchbrot?“, so macht Museumsführerin und Kräuterexpertin Christine Eßer-Böhner Lust auf die Themenführung am Sonntag, 7. April 2024, im Deutschen Gewürzmuseum.

Das Deutsche Gewürzmuseum – eine Reise in die Welt der Sinne

Was wäre die Welt ohne Gewürze und Kräuter? Es gäbe keinen Geschmack an Wurst, Fleisch, Käse oder Gebäck. Das Deutsche Gewürzmuseum zeigt auf beeindruckende Weise wie die Gewürze aus fernen Ländern in früheren Zeiten ihren Weg zu uns fanden. So startet der Rundgang im Basar. Dort lassen duftende Gewürze und orientalische Hintergrundmusik den Besucher in die Welt der Gewürze eintauchen. Man begibt sind auf die Seidenstraße, erfährt, wie Gewürze über den Seeweg nach Europa gebracht wurden und wie der beschwerliche Weg über die Alpen gemeistert wurde. Filme und Audiostücke erzählen Geschichten aus der Welt der Gewürze von Marco Polos Abenteuern bis hin zu Alfons Schubecks Gewürzuniversum. Ein echtes Highlight ist das Botanikum. Detailgenaue Exponate eröffnen einen anschaulichen Blick auf unterschiedliche Gewürzpflanzen – von der Wurzel über das Blatt bis zur Blüte.

Eine original eingerichtete Metzgerei aus den 30er, bzw. den 50er Jahren zeigt auf anschauliche Weise wie damals in einer typischen Wurstküche gearbeitet wurde oder welche handwerklichen Geräte zum Einsatz kamen. Bis in die 60er Jahre wurden in „Sauermanns Wurstwaren“ Fabrikation feine Fleisch- und Wurstspezialitäten in Dosen verarbeitet. Damit war das Kulmbacher Unternehmen einer der ersten Lebensmittelhersteller, der diese Art der Konservierung in Deutschland einführte. Im Deutschen Gewürzmuseum wird auch diese kommerzielle Variante dokumentiert.

 

Termine Sonntagsführungen im April 2024:

07.04.2024: Bayerisches Bäckereimuseum
14.04.2024: Deutsches Gewürzmuseum – Themenführung
21.04.2024: Bayerisches Brauereimuseum
28.04.2024: Bayerisches Bäckereimuseum 

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